2023年广东公务员考试申论范文:推进“数字政府”建设 开创服务新局面

2022-09-23 19:08:39 24人阅读

推进“数字政府”建设 开创服务新局面

近年来,随着大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术的广泛深入应用,我国政府服务和治理也经历了无纸化办公、电子政务、“互联网﹢政务服务”、数字政府等多个阶段,新时代赋予了数字政府建设新的内涵并提出了新的要求。

推进新时代“数字政府”建设,应始终立足为民服务。国务院日前印发的《关于加强数字政府建设的指导意见》指出,始终把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,着力破解企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,坚持数字普惠,让数字政府建设成果更多更公平惠及全体人民。近年来,全国各地深度开发各类便民应用,打造广泛普惠的政务服务体系,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。疫情期间,“行程卡”“健康码”等应用在数字抗疫中发挥重要作用;湖南省创新推出“一件事一次办”改革,让群众和企业办事更方便快捷、精准高效。

推进新时代“数字政府”建设,应更加注重统筹协调。“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”是困扰政务数字化协同发展的老大难问题。近年来,在党中央、国务院统一部署下,各地区、各部门积极开展政务服务事项梳理,着力打破各地区、各部门信息壁垒,整合覆盖工商、人社、民政、卫健、税务等业务类别,实现政务信息资源共享,拓展办事渠道,简化办事流程,推动我国数字政府建设取得显著进展,“最多跑一次”“不见面审批”等服务创新模式不断涌现,“一网通办”“异地通办”渐成趋势,“掌上办”“指尖办”逐步成为政务服务标配。

推进新时代“数字政府”建设,应全面落实数据安全。进入大数据时代,数据价值日益凸显,疫情期间“随意赋红码”“个人隐私泄露”等数据安全事件曝出,对政府、企业及个人在政治经济生活等各方面造成巨大损害,全面落实数据安全保障刻不容缓。建设新时代“数字政府”,在技术防范层面,要全面落实总体国家安全观,树立安全底线思维,始终绷紧数据安全这根弦,加强关键信息基础设施安全保障,强化安全防护技术应用,强化安全管理责任,切实筑牢数字政府多层次、全方位自主安全保障体系,持续提升数字政府安全保障水平;在法律制度层面,要加快推进数据安全、数据交易、数字产权保护等方面的基础性立法,健全国家网络安全法律法规和制度标准,完善数据分类分级保护制度,增强公众对政府服务的信任,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。推进新时代“数字政府”建设,要紧扣时代发展脉搏,全面贯彻新发展理念,奋力开创政务服务新局面,为国家谋发展,为人民谋幸福!

如果你是想冲刺、想预演模拟、想掌握“题感”、想提高技巧、想提高自信的考生......那么,广东公务员考试快速提分手册就是最适合你的!!

2023年深圳公务员笔试时间在2022年12月,2023年广东公务员试时间预计2023年1月。公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,需要备考公共笔试科目的考生可借鉴参考2023年广东公务员考试教程)备考。

坐等公告 不如积极备考

>;>;>;

条评论
Alternate Text
Alternate Text 表情
评论
查看更多评论
相关推荐
返回顶部

今日招聘网是由猎脚人力资源有限公司运营的人才网,未经今日招聘网同意,不得转载本网站之所有招工招聘信息及作品

浙公网安备 33010802002895号 人力资源服务许可证 330108000121号 劳务派遣经营许可证 330108201910240032 增值电信经营许可证 浙B2-20080178-14 出版物经营许可证 新出发滨字第0235号 网络文化经营许可证 浙网文[2019]6030 536号 浙B2-20080178-14