2023年广东公务员考试行测技巧:片段阅读之因果词的妙用

2022-09-23 19:08:55 13人阅读

片段阅读之因果词的妙用

在行测考试中,片段阅读是必不可少的一类题型,片段阅读题目的特点是题干长,阅读量大。很多同学读不下去,但是只要掌握一定的技巧,片段阅读题就可以做得更好。小编在此跟大家讨论主旨观点题里面的一类需要留意的特殊词语——因果词。

什么叫因果词呢,所谓“因果词”,其实就是表示词、短语、分句或句子之间具有原因和结果关系的连词。比如:因、因为、由于、原来、所以、因此、故、以致等等。当它出现在文段当中,往往就表示,作者通过前面一系列的论述之后,用一个因果词进行了总结,引出自己的观点。那也就意味着,因果词之后就很有可能是文段的主旨。下面小编就通过一个例子来看一下:

例题、传统的史学研究,由于其对象大都是“不能说话的”档案和文献资料,因而在研究过程中,它们只是扮演“法官”角色的研究者们审判的“被告”,而这个被告在法庭上没有任何为自己辩护的权利。所以,不同的“法官”由于其使用的审判规则不一样,尽管这个规则非常科学和准确,造成对相同问题的研究结果却大相径庭。

这段文字所表达的主要意思是:

a.运用同样的档案和文献资料进行史学研究却可能得出不一样的结果

b.运用档案和文献资料进行史学研究应当谨慎,而不能武断

c.研究历史还应注重运用“能说话的”史料

d.应当制定统一的规则来规范对档案和文献资料的研究

【解析】答案选a。文段首先以“法官”和“被告”的比喻,形象地阐述了传统史学研究中研究者和研究对象间的关系,然后以“所以”引出文段的结论“由于其使用的审判规则不一样,…对相同问题的研究结果却大相径庭”,a项是对这一结论的准确复述。b项,造成研究结果不同的原因是研究者审判规则不同,而并非研究者武断,“应当谨慎,而不能武断”无法得出,排除。c项,“能说话的”史料,文段未涉及,排除。d项,文段强调的是相同材料却有不同结果这一现象的正常,d项推断过度,排除。故本题答案选a。

在做主旨题的时候,我们要意识到因果词可以表示总结,引出作者的观点,做题时如果能对因果词足够的敏感,就能快速、准确解题。

如果你是想冲刺、想预演模拟、想掌握“题感”、想提高技巧、想提高自信的考生......那么,就是最适合你的!!

2023年深圳公务员笔试时间在2022年12月,2023年广东公务员笔试时间预计2023年1月。公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,需要备考公共笔试科目的考生可借鉴参考()备考。

坐等公告 不如积极备考

条评论
Alternate Text
Alternate Text 表情
评论
查看更多评论
相关推荐
返回顶部

今日招聘网是由猎脚人力资源有限公司运营的人才网,未经今日招聘网同意,不得转载本网站之所有招工招聘信息及作品

浙公网安备 33010802002895号 人力资源服务许可证 330108000121号 劳务派遣经营许可证 330108201910240032 增值电信经营许可证 浙B2-20080178-14 出版物经营许可证 新出发滨字第0235号 网络文化经营许可证 浙网文[2019]6030 536号 浙B2-20080178-14