2025年江西省考行测言语理解,重点题型—细节题

2024-04-19 23:30:23 32人阅读

一、提问方式

1.文段有所/没有涉及的是......

2.以下说法与原文相符/不符的是......

3.对这段文字理解正确/有误的是......

4.下列说法正确/不正确的是......

二、解题步骤

解题原则:以选项为导向,结合排除法,一一验证。

第一步,信息预判:确定题干或选项的重要信息。一般以下几个信息比较重要:

①数据信息:确定性词语与模糊性词语;

②时态信息:过去时、现在时、将来时;

③程度信息:可能性词语、必然性词语;

④逻辑关系信息。

第二步,选项定位:排除常见错误选项。

常见错误有:

无中生有——选项中出现的说法,而文段完全没有涉及、提到,对于这类选项,千万不能“脑补”,细节判断题考的就是选项与文段之间的对应,所以一定要看准文段,无中生有的选项直接排除。

改变逻辑关系——比如题干中讲的是因果关系,然后选项中替换为转折关系、递进关系等。

偷换概念——把原文当中的概念直接替换。如原文论述“a”,选项替换为“b”,两个概念发生了偷换;或者把文段中的两组概念进行交叉,混乱地搭配起来。

例题

绿叶蔬菜中的硝酸盐被人体摄入后,一部分不吸收而被大肠细菌利用,最终排出体外;另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐。亚硝酸盐的存在时间只有几分钟,然后转变成一氧化氮,发挥扩张血管的作用。换句话说,如果需要亚硝酸盐扩张血管的作用,完全用不着吃剩菜;而且一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,摄入硝酸盐之后,在体内缓慢转变成亚硝酸盐,才能发挥有益作用。

这段文字反驳了哪种观点( )。

a.人体无法避免摄入亚硝酸盐

b.亚硝酸盐对人体有害

c.过量食用绿叶蔬菜也有风险

d.吃剩菜可以扩张血管

【参考解析】答案:d。根据文段“如果需要亚硝酸盐扩张血管的作用,完全用不着吃剩菜”可知,不需要通过吃剩菜的方式使血管扩张,因此反驳了d项“吃剩菜可以扩张血管”的观点,当选。a项,由文段“另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐”可知,人体摄入的是绿叶蔬菜中的硝酸盐,一部分硝酸盐被吸收会转变为亚硝酸盐,该项表述有误,排除。b项,属于偷换概念,由文段可知,“一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的”,排除。c项,属于无中生有,文段并没有进行相关内容的阐述,故不能反驳,排除。选d。

关于这些细节理解题常出现的陷阱,大家一定要了然于胸,对于你快速排除选项大有用处。同时,大家要多多练习,熟能生巧,对于细节理解这类题一定可以逐一击破。

扫码关注我们

更多精彩等待你发现

点击分享此信息:

没有了 |下一篇 ?

收藏此页

考试提醒

相关文章

相关问题

请问计算基层工作年限时,起止月份均未满一个月的按一个月计算吗?例如2020年8月3日到2020年8月31日算有一个月基层工作经历吗?

网上说要放开年龄至40周岁,什么情况?

投资学专业在学科分类上是(经济学-金融学类-投资学)请问能报考事业单位或者公考国考里面显示“经济学”专业的岗位么?在没有写编码的情况下,这种“经济学”三个字的字

公务员笔试通过,单位不给开报考证明,资审时间又比较短,且和笔试成绩公式时间离得近,拿不到离职证明,怎么办?可以补交吗?

资格审查的时间与地点什么时候出,在公务员考试网上找不到

条评论
Alternate Text
Alternate Text 表情
评论
查看更多评论
相关推荐
返回顶部

今日招聘网是由滨兴科技运营的人才网,未经今日招聘网同意,不得转载本网站之所有招工招聘信息及作品

浙公网安备 33010802002895号 人力资源服务许可证 330108000033号 增值电信经营许可证 浙B2-20080178-14 出版物经营许可证 新出发滨字第0235号 浙B2-20080178-14

互联网违法和不良信息举报中心:0571-87774297 donemi@163.com