2023年国考招录:海事局好考吗,薪资待遇如何?

2022-09-23 19:08:01 19人阅读

海事局与税务局、铁路公安、海关、统计局、银保监会共称为国考“六大系统”,每年招录人数众多,招录门槛比较低,所以深受广大考生青睐。

很多同学第一次参加国考可能并不了解海事局,海事局是做什么的?好考么?薪资待遇如何呢?下面,小编就来带大家了解一下国考中的海事局岗位,这样大家在报考时也可以更好地进行选择。

1.招录情况

海事局既然为“六大系统”之一,那么招录的岗位数自然是不会少的,虽说比不上税务局,但是每年基本上也会招录800-1200人,这在国考中已经算是招录大户了。海事局一共有15个直属单位,一般设置在沿海省份,除此之外还会有黑龙江海事局和长江海事局。

以去年国考为例,海事局共招录805人,最终审核通过人数为40818人,平均竞争比为39:1,还是略低于国考的平均竞争比的。从进面分来看,海事局最高进面分为118.7分,最低为107.7分,这在国考岗位中也算是比较低的了。所以综合来看,报考海事局的竞争压力会更小一些,最终上岸的几率也会更大一些。

2.日常工作内容

海事局需要履行水上交通安全监督管理、船舶及相关水上设施检验和登记、防止船舶污染和航海保障等行政管理和执法职责。所以海事局属于典型的“业务部门”,行政岗位较少,基本上都需要从事专业的海事工作。

据“过来人”讲,海事局的工作还是比较辛苦的,尤其是海巡执法、搜救中心等岗位,外勤很多,风吹日晒基本都是家常便饭。但好处是海事局采用值班制,加班的情况很少,例如一个班可能上7天休7天,虽然连续上7天班是很累的,但是之后还可以连续休7天,赶上一个小长假了,自由时间还是比较多的。

3.薪资福利待遇

国考公务员在待遇方面其实相差的并不大,海事局也是如此。一般海事局的基层科员基本工资在6000元左右,算上各类补助、奖金、公积金、年终奖等,一年到手10万以上还是没什么问题的。(数据来源网络)

4.岗位晋升

海事局属于交通运输部直属行政机构,实行垂直管理体制。因此岗位晋升一般都在内部进行。海事局属于一个年轻的单位,晋升发展机会还是很多的。在下级正职岗位工作三年以上,由下级正职提任上级副职,在副职岗位工作两年以上,由副职提任正职。职业的晋升发展还是比较不错的。

2023年国考报名工作马上就要开始了,大家可以根据自身条件进行选择报考。

如果你打算报考2023年国家公务员考试,从现在开始就要着手准备复习相关事宜了。

推荐参考阅读:

温馨提示

公务员考试向来都是持久战,如果你打算报考2023年国家公务员考试,从现在开始就要着手准备相关事宜了,越来越多的考生意识到提升自身综合能力、提高通过率的重要性,必须提前备考,以实力迎战。

如果你立志成为公务员,但自己不是学霸,专注度又不够,想靠自学上岸难上加难,那么选择一套适合自己的课程便是重中之重,不用太贵,但必须实实在在对自己有帮助!

国考想上岸,教材是关键~

2023年国考考试教程,全面上线!

免费赠送130+课时知识点精讲,18000题在线刷题、200多套真题在线模考

¥290.00

快来扫码关注我们

害怕错过考试?关注我们,时刻在线!

掌握一手资讯

条评论
Alternate Text
Alternate Text 表情
评论
查看更多评论
相关推荐
返回顶部

今日招聘网是由猎脚人力资源有限公司运营的人才网,未经今日招聘网同意,不得转载本网站之所有招工招聘信息及作品

浙公网安备 33010802002895号 人力资源服务许可证 330108000121号 劳务派遣经营许可证 330108201910240032 增值电信经营许可证 浙B2-20080178-14 出版物经营许可证 新出发滨字第0235号 网络文化经营许可证 浙网文[2019]6030 536号 浙B2-20080178-14